С выбором качественной сковороды не всегда справляется даже опытная хозяйка.
Новичок легко затеряется в обилии ассортимента, материалов и форм.
Отправляясь за новой сковородкой,главное определиться с блюдами,для которых она покупается
Кроме того, стоит также учесть количество порций, поверхность плиты, антипригарное покрытие.
Какие сковородки самые лучшие и безопасные?
Всего их существует 6 видов:
- Классические сковороды: Подходит для жарки мяса и рыбы, тушения овощей,
приготовления соусов и других кулинарных вкусностей.
- Жаровни: Визуально напоминают классическую сковороду, только оснащены двумя небольшими ручками.
Такая посуда – must have профессионального повара, но подходит и для домашней кухни.
Утварь можно применять в духовке или на плите.
Выполнена она из качественного металла, в основном чугуна
- Сковорода-гриль: Может быть круглой, квадратной или прямоугольной формы.
Главная особенность такой посуды – ребристое дно,
благодаря которому на продуктах появляются характерные полосы а-ля барбекю.
На таких сковородках готовят с минимальным количеством масла,
но пища все равно получается сочной, с аппетитной поджаристой корочкой.
- Сотейник: Этот микс сковородки и кастрюли
позволяет готовить любой деликатес: мясные блюда, десерты и даже яичницы с супами.
Посуда подходит для плиты и духовки.
- Блинница: Сковорода, специально предназначенная для жарки блинов, драников, сырников, омлетов.
Отличительные черты блинной утвари: ровное дно, низкие стенки, круглая форма.
Как правило, такие сковородки идут без крышки, с длинной удобной ручкой.
Благодаря своей конструкции со сковородой идеально сочетаются лопатки для переворачивания,
которые легко подкладываются под блины.
- Популярная ВОК: Интересная посуда, пришедшая к нам из китайской кухни.
Имеет уникальную форму конуса, сужающуюся ко дну.
Утварь всегда круглая, борты высокие. В традиционном исполнении вок имеет две небольшие ручки по бокам,
куполообразную крышку и решетку, куда выкладываются уже готовые блюда.
Существует несколько видов антипригарных поверхностей:
1 Тефлон. Самый популярный материал. В основном наносится на алюминиевую или стальную основу.
Тефлоновое покрытие не боится высоких температур.
Чтобы пища на такой поверхности не пригорала, ее часто «украшают» рельефом.
Переворачивать продукты нужно только деревянной или пластиковой лопаткой, чтобы тефлон не царапался.
2 Керамика. Принято считать, что это самое экологичное покрытие.
Основой выступает алюминий, чугун. Его прочность и долговечность в десятки разы превышает тефлон.
Керамика гарантирует быстрый и равномерный прогрев, а также медленное остывание,
благодаря чему пища надолго остается горячей.
3 Гранит или мрамор. Гарантия прочности и надежности на века.
Сковородка с таким покрытием равномерно
Гранит, как и мрамор, не подвержен механическим повреждениям,
можно использовать любые дополнительные аксессуары, включая лопатки из металла.
4 Титан. Покрытие экологичное, безвредное для здоровья, не насыщает еду посторонними вкусами или запахами.
Прослужит такая сковородка больше 20 лет и спокойно перейдет в наследство детям или внукам.
Какая сковорода лучше,решать только Вам.

20 июня 2023 (15:03)
108